行风追踪:父亲的宅基地儿子能继承吗?_市井_淮海网
无线徐州客户端
扫一扫 下载

行风追踪:父亲的宅基地儿子能继承吗?

来源:2018-11-06

今天,(11月6日)在徐州市国土资源局上线直播期间,有观众打来热线电话说,自己是铜山区农村的,父母去世后,在父亲名下的宅基地证,能不能改成自己的名字?直播结束后,市国土资源局的工作人员进一步核实了解了情况。


观众:宅基地证是的

田传玉:是你父亲的

观众:是老地,农村的户口,户口是我的 

田传玉:你母亲还在吧?

观众:都去世多些年了,都是老房子,我还是30岁,我结婚后我盖的房子,

田传玉:当时的规划,土地审批手续,你办过审批手续没有?

观众:没有,农村都是老宅子,老堂屋扒了又盖的。


周先生是铜山区马坡镇人,一直跟着父亲一起生活,宅基地一直是他父亲的名字。父亲去世后,他想把名字改成自己的。那么,这方面有关的管理规定是什么样的呢?

铜山区国土资源局登记中心主任  田传玉: 中华人民共和国土地管理法的规定,农村居民一户只享受一处宅基地,宅基地是不能买卖和继承的。但是,按照房地产管理法的规定,就是房屋转让的时候,土地随之转让,所以,拥有合法房屋产权和土地产权的,这个房屋可以继承,但是在办理手续的时候,我们在办证的时候,会备注和限制,就是:继承所得,防止买卖和抵押。


工作人员解释说:带房屋的宅基地,可以在本集体经济组织内进行转让,比如:村里的土地,只能在村内范围转让,组里的土地只能在组内范围里转让,并且只能转让给符合条件的本组织内的成员,比如:对方没有宅基地,有民事行为能力等等。具体到周先生,他一直和父亲住在一起,户口也在本地,宅基地的集体所有权一直没有变化,宅基地在父亲名下,只要他没有其它的宅基地,就符合宅基地转让的条件。


铜山区国土资源局登记中心主任  田传玉:如果他完善了房屋所有权手续,和土地使用权手续,按照财产法定继承的顺序,就可以走继承的程序,继承有两种手段,一个通过公证走继承,第二,可以所有的法定顺序继承人到不动产受理窗口,进行同意声明,签名确认。他也可以走宅基地合法审批的途径,就是他可以依法向村委会、镇政府、区政府进行申请,让这块宅基地批准给他,也是可以的。


按照铜山区国土资源局登记中心主任田传玉的解释,只要周先生没有其它的宅基地,完善了房屋所有权手续和土地使用权手续,就可以到铜山区国土资源局登记中心办理相关手续了。


《无线徐州》全媒体  侯月华

作者:行风热线

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读