学习App乱象多 “纳米盒”APP被查处_市井_淮海网
无线徐州客户端
扫一扫 下载

学习App乱象多 “纳米盒”APP被查处

来源:无线徐州2018-11-07

随着科技进步,现在不少中小学生的家庭作业都改用电脑或者手机完成。老师在APP上布置作业,学生完成作业后,老师可以在APP上直接批改,确实很方便的。而据上海市政府新闻办公室官方微信公众号"上海发布"6日消息,近日,针对部分教育类应用软件内含低俗色情信息等情况,全国"扫黄打非"办部署上海市"扫黄打非"部门对"纳米盒"APP违法违规经营问题进行查处。

经查,"纳米盒"APP由上海进馨网络科技有限公司经营。该APP存在未经批准,擅自从事网络出版活动,在其经营的互联网站"纳米盒网"及APP"纳米盒"内登载网络出版物供用户浏览、下载和使用,且部分网络出版物涉嫌含有诱发未成年人模仿违反社会公德内容。

10月30日,上海市文化市场行政执法总队组织执法人员对"纳米盒网"及移动终端APP"纳米盒"进行了网络巡查,并约谈该APP运营相关负责人。责令当事人对明显违规的问题立即进行整改,删除相关内容,关闭"成长圈""视频秀""艺术秀""荣誉堂"等涉事板块,并要求其在经营的网站主页、移动终端软件等显著位置发布整改情况。10月31日,当事人履行了上述整改措施。目前,该案正在进一步调查处理中。对此,有徐州市民表示,学习类APP有它的好处,也有它的负面作用。另外,也有市民表示,很多学习类APP开始收费,应该加强监管。

针对学习类APP存在的乱象,日前,北京市教委展开全市"关于调查学习类APP有关情况的通知",要求详细了解每位在校生使用第三方学习类APP的情况,调查内容包括所用APP的名称、使用学科、主要用途和收费情况。同时,还对APP的使用是家长行为还是教师或者学校行为,以及使用时长等方面进行调查。同时,全国扫黄打非办公室对此案也正在进行相关证据收集取证。

问题多多的教辅APP 真的适合孩子吗?

随着网络的普及和应用,教辅APP突破了传统教育的学习,新颖方便丰富,越来越多的学校也开始向教辅APP打开大门,但是衍生的问题也不少。

现在,不少学校为了推动信息化教学,方便家长和学生及时准确地掌握学习动态,逐渐开始推广使用教辅类APP。在采访中,不少家长表示,现在老师直接在APP上留作业,孩子几乎每天回家都会通过教辅类APP写老师布置的作业。

从传统课外补课到如今的教辅APP,尽管对于孩子的学习是更加丰富更加方便。可是作为一种新的学习方式,有些教辅APP缺乏监管,甚至成为课外培训的网络版。不少家长对于教辅APP的使用也有一些担心。一位家长对记者说,孩子肯定是喜欢,但是家长要有所控制, 如果时间不控制的话,对眼睛会有伤害,还会使孩子养成玩手机的习惯。

采访中,也有家长反映,有些作业APP中还链接一些小游戏,孩子在家长的监管下偶尔玩一玩、调解一下也是可以接受的,但是担心孩子会沉迷其中。

对此,教育专家表示,对于这种新技术,不能让它成为正常教育的一个新门槛、新障碍或者说束缚,而是应该成为一个更加便捷的工具。新媒体的这种手段有它的优点,在适当的情况下用一下,但是不能强制;第二个,不仅不能强制,而且还要引导,还要从学校老师的角度,有益地引导和安排小朋友通过传统手段来进行学习。 它其实培养出整个人的形象到言谈举止, 有很多是在平板上、在手机上得不到的效果,所以传统的教育方式还是不能丢。

既然教辅APP已经开始使用,那么APP自身一定要加强对内容的审查,不能出现对未成年人身心不利的内容。而作为老师与家长,要起到监督孩子的作用。作为学生,要有一定的自制力。别让教辅APP成为学习的绊脚石。

无线徐州全媒体记者 李惠 孙俊

编辑  王菲

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读