虫子咬一口手臂一路红肿,感觉就像“血管炸了”,小伙吓坏了 _社会_淮海网
无线徐州客户端
扫一扫 下载

虫子咬一口手臂一路红肿,感觉就像“血管炸了”,小伙吓坏了

来源:无线徐州2018-10-08

趁着国庆假期的好天气,杭州小伙小华回了一趟母校——浙江师范大学。到处都是郁郁葱葱的植物,心情也美美哒。


正和老同学聊得欢,突然地,右手臂上被刺了一下,看不清是什么,就出现了一个小红点。“估计被小虫子咬了吧,没事的。”同学说了一句,小华也没当回事,毕竟男孩子也没那么矫情。


只不过,这一口被咬得有些厉害,奇痒无比。小华忍不住挠了几下,总不够劲。他就使劲用指甲在伤口处掐了个“十”字。解了一时的难受,自然也有点破皮了。


后来回到杭州,小华越看越不对。伤口红肿是正常的,但是红肿慢慢延伸到了大胳膊上,就感觉顺着血管一路红肿。“难道血管裂了?这真是要命了。”小华二话不说,连夜去了最近的医院看急诊,可惜急诊没有相关科室,只能等到第二天才能看专科。


10月8日上午,小华去了浙医二院滨江院区。医生告诉他,这是伤口被抓破后细菌感染了,让他不要太担心,并给他配了些消炎药。


“这个应该就是淋巴管炎。”杭州市中医院皮肤科主任王小勇说。

淋巴管炎,从医学专业角度上来说,是由乙型溶血性链球菌及金黄色葡萄球菌引起的一种疾病。“简单点来说,就是被虫子咬了一口,又被挠破了,虫子的毒液或者是外界的细菌,进入到了淋巴管,引起了炎症。”一般来说,伤口附近会出现一条或多条红线,局部硬肿并有压痛,伴有发热、恶寒、乏力等全身临床表现。


在临床上,淋巴管炎并不少见。“很多人被虫子咬了之后就会局部瘙痒、红肿、疼痛,挠破之后又扩散了。”病情轻的,就是整个肢体红肿疼痛,严重的则会患上菌血症,出现发烧、畏寒、肌肉疼痛等症状。


王小勇再三嘱咐,一旦被虫子叮咬,一定不能使劲抓,尽量用指腹去揉搓,实在不行就及时就医。


事实上,天气渐凉,各种虫类的活跃度也在降低,理应被虫类叮咬的病患在减少,可是国庆前后,市中医院皮肤科每天都能接收4、50例被虫、蜂咬伤的病患。


“毕竟还没有到真正冷的时候,还是有些虫子出没。就算天气在转凉,但是大家还是喜欢短衣短裤,到户外被虫咬得概率还是高呀,所以说,还是要尽量减少皮肤暴露在外的面积,随身带点外用的药膏药水。”王小勇提醒,一旦被蜜蜂、马蜂、蜈蚣、蜘蛛、蠓咬伤,要引起重视,何况现在还有很多不知名的虫子,毒性也是很强的。

来源:钱江晚报

编辑:章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读